Boden-Mikroorganismen

Traditionelle Landwirtschaft kommt nicht ohne anorganischen Dünger aus. So wird Stickstoff-Dünger unter hohem Einsatz von (kalorischer) Energie produziert, obwohl der Anteil von Stickstoff in der Atmosphäre 78 % beträgt. Doch gibt es hilfreiche Geister, die diesen Luft-Stickstoff für Pflanzen verfügbar machen: Bekannt sind vor allem Rhizobien bei Leguminosen, aber auch alle anderen Pflanzen profitieren von der Stickstoff-Fixierung unterschiedlichster Bakterien, wie Azotobacter und Azospirillum. Neben der Verfügbarmachung von bereits vorhandenen Nährstoffen wie Stickstoff, Phosphor und Kalium durch Bakterien führen etwa Mykorrhiza-Pilze zu verstärkter Wurzelbildung und optimierter Phosphor-Aufnahme. Die hilfreichen Eigenschaften von vorteilhaften Mikroorganismen sind vielfältig. So wird durch nachhaltige Landwirtschaft Humus aufgebaut und Kohlenstoff im Boden langfristig gebunden.mikroorganismen